낙지요리의 종류와 낙지의 효능
낙지는 9월에서 2월사이가 제철이므로 지금이 가장 제철인때입니다
낙지의 효능입니다.
낙지는 철분과 단백질이 많아서 기력회복에 좋고 많은 영양소와 무기질이 많아 췌장에 좋다고 합니다.
또한 낙지의 효능으로는 간장을 튼튼하게 해준다고 하네요
스테미너 보충에도 아주 좋다고 합니다.
낙지와 가장 궁합이 잘 맞는 음식으로는 표고버섯이 좋다고 하네요
지친 소에게 낙지를 먹이면 벌떡 일어난다는 얘기도 있습니다.
그정도로 보양식으로 좋다는 것이죠
낙지의 요리중에서 가장 단순한요리가 산낙지회입니다.
싱싱한 낙지를 손질하여 바로 잘라서 참기름에 찍어먹는 맛은 기가 막히죠
두번째로는 낙지볶음이 좋죠
양념을 잘 해서 볶음요리를 해놓으면 기가 막힌 맛이 술안주로도 최고이죠
양념이 살싸하게 잘 배긴 낙지볶음은 보는것만으로도 군침이 돌게 만드네요
세번째는 낙지연포탕입니다.
연포탕은 전남에서 생겨났다는 얘기가 있네요
낙지를 통으로 넣고 각종 채소와 함께 양념을 하여 탕으로 끓여 나온 음식이라고 합니다.
시원한 국물이 일품이고 낙지가 통으로 익혀져서 보는것만으로도 식감을 돌게 만드는 음식입니다.
서해안 사람들은 낙지를 뻘속의 산삼이라고도 한답니다.
부산에 유명한 먹거리중에서 하나인 조방낙지라는 식당에 가보면 낙지를 양념하여 볶음요리 같이 나오는데 이걸 밥에 얹어서 비벼먹으면 기가 막힌 맛에 반하게 됩니다.
낙지요리중에서는 낙지전골과 비슷하겠네요
각지방마다 특색있는 요리들이 많이 있으니 기호에 맞게끔 드시면 되겠네요
이 가을 제철음식인 낙지요리 한번 드셔보세요
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